Tarte chocolatée, fruits et amandes | Défi Santé Aller au contenu principal

Tarte chocolatée, fruits et amandes

Tarte chocolatée, fruits et amandes
Desserts
Portions
8
Préparation
15
min
Cuisson
1
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Voilà la tarte gourmande parfaite, et végétarienne, pour couronner avec succès un repas entre amis ou familial.

Ingrédients

    • 250 ml
    • 1 tasse
    • dattes dénoyautées
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • eau
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • amandes entières nature
    • 300 g (2 x 150 g)
    • 300 g (2 x 150 g)
    • tofu soyeux aux amandes
    • 210 g
    • 7 oz
    • chocolat semi-sucré, fondu
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • poudre de cacao sucrée
    • fruits au choix: bleuets, fraises, cerises de terre, mûres, etc.

Préparation

  1. Dans un petit bol, déposer les dattes et l’eau. Réchauffer 1 minute au micro-ondes pour ramollir les dattes. Verser dans un robot culinaire.
  2. Ajouter les amandes et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
  3. Verser dans un moule à tarte beurré. Bien étendre à l’aide des doigts, en montant la croûte légèrement sur les bords. Réserver.
  4. Dans un bol, fouetter vigoureusement le tofu, le chocolat fondu et la poudre de cacao. Verser sur la croûte et réfrigérer au moins 12 heures.
  5. Au moment de servir, garnir généreusement des fruits choisis. 

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

Cette recette, initialement publiée à juliedesgroseilliers.com, a été conçue par Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    350
  • Lipides
    18 g
  • Saturés
    5 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    4 mg
  • Protéines
    8 g
  • Glucides
    45 g
  • Fibres
    7 g
  • Sucres
    33 g
  • Vitamine A
    0 %
  • Vitamine C
    25 %
  • Calcium
    5 %
  • Fer
    15 %