Rouleaux de printemps au tofu grillé | Défi Santé Aller au contenu principal

Rouleaux de printemps au tofu grillé

Rouleaux de printemps au tofu grillé
Entrées et soupes
Portions
4
Préparation
25
min
Cuisson
5
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Des rouleaux ultracraquants de légumes de toutes les couleurs pour vous faire découvrir le tofu en douceur. 

Ingrédients

    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • cassonade
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • sauce soya
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • sauce sriracha
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • jus de lime (environ 2 limes)
    • 1 bloc
    • 350 g
    • tofu extraferme, tranché en lanières
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile d’olive
    • 150 g
    • 5 oz
    • vermicelles de riz
    • 8
    • 8
    • feuilles de riz
    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • carottes râpées
    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • betteraves râpées
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • chou rouge tranché en fines lanières
    • ½
    • ½
    • poivron rouge, épépiné et tranché en fines lanières
    • 2
    • 2
    • concombres libanais, tranchés en fines lanières
    • au goût
    • au goût
    • coriandre ou menthe fraîche (ou un mélange des deux)
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • sauce aux arachides du commerce ou maison

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la sauce soya, la sauce sriracha et le jus de lime. Transférer la marinade dans un grand contenant à couvercle hermétique, y ajouter les lanières de tofu et mélanger pour les enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou toute une nuit.
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive et y saisir les lanières de tofu 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  • Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée, et y plonger les vermicelles de riz pendant 1 minute. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Éponger au besoin. Réserver.
  • Remplir un grand bol d’eau froide et y plonger une feuille de riz pour la ramollir. La déposer sur une surface de travail, puis en garnir le centre du huitième du tofu, des vermicelles, des légumes et des fines herbes.
  • Pour faire un rouleau, rabattre l’extrémité de la feuille de riz qui se trouve vers soi sur la garniture. Rabattre les côtés de la feuille vers le centre, puis rouler serré jusqu’à la fin de la feuille pour obtenir un rouleau. Répéter l’opération avec les autres feuilles de riz garnies.

 Cette recette a été initialement publiée à iga.net.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    350
  • Lipides
    11 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    480 mg
  • Protéines
    12 g
  • Glucides
    53 g
  • Fibres
    4 g
  • Sucres
    15 g
  • Vitamine A
    15 %
  • Vitamine C
    80 %
  • Calcium
    20 %
  • Fer
    20 %